Почему люди боятся дыр?

Если при виде этой фотографии плода лотоса вы начинаете чувствовать, как по коже побежали мурашки, значит вы страдаете от трипофобии.

Около 16 процентов людей (18 процентов женщин и 11 процентов мужчин) инстинктивно испытывают тревогу, глядя на скопления дыр. Такие кластерные отверстия распространены в природе, включая медовые соты или мыльные пузыри.

Ученые Геофф Коул (Geoff Cole) и Арнольд Вилкинс (Arnold Wilkins) из Университета Эссекса решили изучить, что же является причиной фобии дыр.

Боязнь отверстий и дырок

Исследователи проанализировали изображения, которые чаще всего вызывают страх, и пришли к выводу, что его причиной являются не сами дыры. Наш мозг ассоциирует дыры с опасностью, а именно с ядовитыми животными.

Один из участников исследования упомянул, что он также боится узора на ядовитом синекольчатом осьминоге. Ученые показали ему другие изображение ядовитых животных, и они привели к такой же реакции.

У всех ядовитых видов были похожие узоры, которые вызывали у участников неприятные ощущения, такие же, как и при виде кластерных отверстий. Это касается дырок в коже, мясе, дереве, растениях, кораллах, губках, плесени, семянках и медовых сотах. При этом человек может испытывать мурашки по коже, дрожь, зуд, недомогание вплоть до приступов паники.

Исследователи считают, что трипофобия свойственна практически всем людям, хотя мы можем этого и не осознавать.

“Даже люди, у которых нет этой фобии, считают такие изображения менее приятными, чем остальные”, – рассказал автор исследования.

Трипофилия

tripofilia-3.jpg

В то время, как большинство людей испытывает отвращение, глядя на изображения отверстий, есть также и те, кого они привлекают.

tripofilia-2.jpg

Таким людям часто нравятся фотографии или изображения скоплений дыр и отверстий, особенно, если они покрывают тело, напоминая семена лотоса.

tripofilia-4.jpg

источник

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.