Поздравляем, победило бабло: Украина подписывает с РФ денежный контракт, появились подробности

Украина внезапно решила усилить торговые связи с Российской Федерацией

В ближайшее время страны подпишут контракт на 2018 год на поставки уранового сырья из Украины в РФ.

Об этом заявил генеральный директор АО «Международный центр по обогащению урана» Глеб Ефремов.

По его словам, Украина обогащает свой урановый концентрат на мощностях МЦОУ, участником которого является. Каждый год страна в рамках проекта поставляет около 80 тонн уранового концентрата.

«И подписание, и исполнение контракта произойдет в ближайшее время. Мы включили объем, который предусмотрен для поставки в Украину в текущую производственную программу. Сейчас мы ждем от Украины его подписания, с нашей стороны подписанный контракт на текущий год уже направлен украинской стороне», — отметил Ефремов.

Он также уточнил, что физические поставки урана начнутся в III-IV кварталах нынешнего года.

Ефремов заявил, что Украина придерживается графика платежей. Он подчеркнул, что работа идет в штатном режиме, графики платежей Украины за поставляемое топливо соответствуют запланированным контрактным обязательствам.

Отметим, что МЦОУ создали в 2007 году на базе Ангарского электролизного химкомбината (входит в «Росатом») с целью предоставления услуг по обогащению урана неядерным государствам.

Как правило, обогащенный уран используют для производства тепловыделяющих сборок (твэлов) и поставок ядерного топлива в страны-акционеры.

Украинцы негативно отреагировали на такое соглашение.

«Давайте сразу поставлять в Россию ядерные заряды: ВПК позволяет. А то, как сырьевой придаток. Теперь я знаю, кому Лавров адресовал: дебилы, б…», «Позор», «У нас не война, у нас , как всегда побеждает «денежная среда», — пишут интернет-пользователи.

Напомним, крупнейший украинский металлургический комбинат «Криворожсталь» в 2017 году активно покупал российский уголь

Завод ArcelorMittal Кривой Рог, который ранее назывался «Криворожсталь», после блокады торговли с Донбассом перешел на российский уголь. Об этом заявил руководитель снабжения предприятия Гириш Сардана.

По его словам, закупки угля из России позволили заводу работать на полную мощность и достичь рекордного уровня производства стали – 7 млн тонн.

Сардана говорит, что компании пришлось выйти на российский рынок после того, как украинское правительство ввело запрет на закупку сырья в зоне АТО. Покупать уголь и кокс на международном рынке компания не могла из-за слишком высокой стоимости.

Гириш Сардана отметил, что несмотря на все сложности, металлургический комбинат не прекращал поставки сырья.

Источник: Интерфакс-Украина

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.