В Киеве продавали младенцев по 50 000 долларов в Китай и другие страны

Полиция Киева остановила торговлю младенцами, которых вынашивали украинки.

Детей продавали иностранцам после заключения фиктивных браков.

Злоумышленники в течение длительного времени под прикрытием суррогатного материнства и путем заключения фиктивных браков с иностранцами переправляли новорожденных детей не только в Украине, но и в другие страны.

Сообщает Информатор со ссылкой на отдел коммуникации полиции Киева.

Участники группы подыскивали иностранцев, желающих родить ребенка в Украине: при этом они обеспечивали искусственное оплодотворение с помощью услуг донора и суррогатной матери и способствовали вывозу младенцев в другие страны путем заключения фиктивного брака с женщинами из Украины.

Другие соучастники находили женщин на территории Украины для оформления фиктивных браков и привлечения к участию в суррогатных программах.

Услуги посредников потенциальным родителям за рождение ребенка в Украине обходились в 50 000 долларов США: организация искусственного осеменения с помощью суррогатной матери — от 15 000 долларов, услуги по фиктивного брака — от 1000 долларов.

В рамках досудебного расследования правоохранители провели 11 обысков по адресам столичной клиники, которая специализировалась на услугах репродуктивной медицины, и в жилище и автомобилях фигурантов, в результате которых изъяли вещественные доказательства противоправной деятельности лиц: компьютеры, мобильные телефоны, денежные средства, черновые записи, флэш носители и документы. Также работники полиции провели три неотложные обыски по месту пребывания новорожденных младенцев, которые стали жертвами торговли.

В одном из столичных домов в разных квартирах обнаружили пять младенцев (возраст до двух месяцев), которые находились под наблюдением женщин. По уходу за детьми они получали от 500 до 1000 гривен в сутки. Сейчас дети находятся в специализированных лечебных учреждениях. Во время проведения обысков изъяты медицинские справки детей, ноутбуки, мобильные телефоны, деньги и документацию.

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 149 (Торговля людьми) Уголовного кодекса Украины. Следственные действия продолжаются. Устанавливаются все участники незаконной схемы переправки детей за границу.

Также об этом инциденте написал у себя на страничке в Facebook заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

«Была остановлена преступная деятельность международной транснациональной группы, которая в течение длительного времени занималась продажей новорожденных детей в Китайскую Народную Республику. Организаторами преступной группы оказались главврач частной репродуктивной клиники, гражданка Украины, 1970 года рождения, и ее сын, гражданин Украины, 1992 года рождения. В группу также входили трое граждан КНР и два украинца», – написал он.

Замглавы МВД назвал происходившее «супермаркетом по торговле новорожденными».

«Клиентов искали, как правило, среди граждан КНР – одиноких мужчин определенной ориентации, желающих родить ребенка в Украине методом искусственного оплодотворения с помощью услуг донора и суррогатной матери. После рождения ребенка суррогатная мать давала согласие на замену родителей в свидетельстве о рождении, в результате чего родителями ребенка становились гражданин КНР и его фиктивная жена. В дальнейшем гражданин КНР, имея документы, подтверждающие его отцовство, вывозил ребенка за пределы Украины», – объяснил Геращенко.

По его данным, следователи проверяют на причастность к схеме еще 140 граждан Китая.

«Реальное количество рожденных в Украине и вывезенных за ее пределы младенцев еще предстоит установить. Однако полиция приложит все усилия, чтобы этого больше не повторилось! Дело в том, что полноценного регулирования такой сферы, как суррогатное материнство, в Украине на сегодняшний день не существует. Но оно и прямо не запрещено законом, и потому все происходит по гражданско-правовому договору, выполнение которого контролируется самими его сторонами. Даже нотариального удостоверения такого договора не нужно», – отметил чиновник.

Квартира, где держали новорожденных

Квартира, где держали новорожденных

За детьми следили женщины, которым платили по 500-1000 гривен в сутки

За детьми следили женщины, которым платили по 500-1000 гривен в сутки

В одном из столичных домов в разных квартирах обнаружили пять младенцев

В одном из столичных домов в разных квартирах обнаружили пять младенцев

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.